Хочешь жить – разожми кулак !..

Он считает умение отдавать – искусством. Василий Ленский  автор многополярности, учeный, êîìïîçèòîð и писатель. Áîëåå десяти лет Ленский приезжает в Литву, читает лекции и проводит практические семинары. Нынешнее лето не исключение. Василий Васильевич мягко улыбается мне и не торопит с вопросами. Я привожу в порядок свои мысли и чувства и задаю первый вопрос.

- В последние годы Вы большее внимание уделяете практическим занятиям, чем лекциям. С чем это связано?

- Я практик – это точно. На это есть существенное основание: сознание западного человека обладает фильтром двойственности и линейности. Любой материал, который попадет в сознание, будет перемолочен этим фильтром и нового не состоится. К примеру, с древнейших времен существует понятие «кармы». Карма – это такое существование, когда человек может выйти из пространства и времени, то есть получить с наших позиций «чудеса» – прохождение сквозь стену, зависание в пространстве(левитация). Но это понятие пропущенное через компьютер западных мозгов, не состоялось. Вместо этого даже сам термин «карма» переплавился в какую-то судьбу, которая, оказывается, бывает плохой или хорошей. То есть сама структура сознания осталась той же самой и новизны не получилось.

-У Вас несколько специальностей. Неужели Вы получили обычное западное образование?

- Окружающие всегда поражались тому, что я говорю с математиками, физиками, химиками, логиками на их языке. Складывалось впечатление, что я очень много времени потратил на образование. Да, у меня семь профессий, среди которых физик и композитор, но учился я скудно и очень мало. Я просто развивал энергетическую мозаику, а потом иксы, игреки, кварки, электроны – это все давалось очень легко и быстро. Я, например, считаю, что на школьный курс достаточно месяца и незачем по-напрасну мучить детей.

-По Вашим книгам многие знают, что Ваше детство прошло необычно. Расскажите об этом.

- Я шел несколько иным путем, чем обычный западный человек. Во-первых, я родился в горах Тянь-Шаня. Будучи мальчиком я пас коров и целые дни проводил на природе. У меня было много свободного времени и я играл с коровами: мог на расстоянии по желанию направить их в ту или другую сторону. Я поднимал стаю ласточек с одного обрыва на другой. Для природы это все нормальное явление. Так прошло мое детство. В юности я обошел много тянь-шанских и алтайских монастырей с мешком за плечами. Для меня это был поиск самого себя в самом себе, ну как дети: где играть лучше, они туда и бегут. Вот и я точно так же.

Но когда я спустился с гор и пришел в западное общество, я содрогнулся от неспособности людей помочь самим себе. Психические перегрузки, болезни… Имея в запасе массу возможностей, человек попадает в трясину. Что касается трясины, то из нее каждый будет тащить себя сам, как Мюнхгаузен, и никто не поможет. Если бы было реально помочь со стороны, то Иисус Христос взял бы да и подарил своим апостолам умение ходить по воде. А на Востоке запросто бы раздаривали левитацию – зачем этих учеников мучить тренировками. Но есть естественный ход каждого человека в сущности. Подарить можно вещь, деньги, а свою сущность человек развивает сам. И только с этих позиций я являюсь практиком.

- Утрата надежды на подарок рождает поиск. Да?

- Когда человек задыхается от своих психических и физических проблем, когда он задумывается: так все-таки жить или нет? Вот тогда возникает поиск. А для этого человеку необходимо отпустить старое. Знаете как ловят обезьян? Оставляют в скорлупе кокосового ореха такое отверстие, что сжатый кулак с зерном, находящимся в орехе, не проходит назад сквозь дыру. Хочешь жить – разожми кулак и откажись от приобретенного! Нелегок подобный шаг и для человека. Он страшится отдать нажитое, увязанное, любимое. Иисус Христос говорил: « Непотерявший душу, не спасет ее». Я очень много лекций посвятил «искусству отдавать». Чтобы прийти к себе в жизнеутверждении, надо отказаться от себя!

-Почему Вы проводите семинары то по Ха-Тха Йоге, то по Ци-Гуну или управлению сердечным пульсом? У Вас существует какая-то собственная методика?

- Да, я владею всем, чему обучали в восточных монастырях. Я владею методами Йоги, Ци-Гуна, управляю сердечным пульсом. Но я сталкиваюсь с тем, что эти методы здесь, на западе неприменимы. Я провожу своего рода эксперимент: набираю группы в разных регионах, городах, среди разных народов и начинаю заниматься с людьми по методу, допустм, Йоги. И щупаю результат. Поскольку я хорошо вижу напрямую человека, его внутренние органы, его энергетические ходы, я смотрю: получает он дополнительные возможности или нет? Допустим, в спортзале результаты есть у двух человек из ста. Меня это не устраивает, и я пробую новый ход. Кстати, многих удивляет то, что методы тренировок не повторяются. Я могу приехать в один и тот же город через месяц или полгода с совершенно иным методои тренировок. Например, после тренировок по Ци-Гуну провести занятия по осознанному управлению сердечным пульсом. Здесь удивляться нечему, потому что опыт монастырей – он для монастырей, он тут не приживется. Меня очень удивляет и смешит, когда кто-нибудь говорит: «Я получил рецепт из Тибета». Тибетский рецепт для тибетцев, а на местном воздухе, климате, питании он может оказаться бесполезным.

- Тогда на что же надеяться человеку, который нездоров?

- Однажды, после лекции подходит ко мне женщина и начинает жаловаться и перечислять свои многочисленные болезни. Она, естественно, ждет от меня совета. А теперь встаньте на мое место: если ей посоветовать еще один метод, то она усугубит свое положение, а я таким образом подтвержу, что она больна. Она ведь верующая… в свою болезнь. И я ей сказал: «Я могу вам посоветовать только одно – умереть». Она на меня сверкнула глазами и ушла. А через три дня пришла, демонстративно подошла ко мне и говорит: « Я решила жить!» Вот это тот самый случай, когда у человека может произойти рывок к жизни. Вспомните чудесные исцеления в Новом Завете. Когда они происходят? К Иисусу Христу прикасаются и желают исцелиться тысячи, а он вдруг поворачивается только к одной женщине и говорит: «Да будет тебе по вере твоей». Кажется, а почему тысячи других не могут излечиться, ведь рядом Иисус Христос. Вот этот переломный момент, к сожалению, почти никто всерьез не берет. Я повторюсь: чтобы получить новое, надо отказаться от старого.

- А все-таки, как это сделать? Представьте, что перед вами конкретный человек со своими проблемами.

- Я нахожусь в непростом положении, потому что обычно советуют: «Возьмите то или другое средство и…» Да, и люди ждут подобного ответа. Я знаю, что советуя так, я усугублю жизнь человека. Он никогда не излечится. Ну, вылечит остеохондроз, так у него, к примеру, гастрит выползет: сущность больного осталась. Человек сущностно больной и в это верит сам. Поэтому первый ход – это осознание, осмысление. Человек должен осмыслить, что обладает дополнительными свойствами. Вот почему я всегда на лекциях свободно рассказываю о монастырях, где я был, о закрытых ашрамах, куда европейцев не пускают. Я провел несколько лет в Индии, жил среди брахманов. Я далек от хвастовства или желания привлечь слушателей фантастикой. Все, что происходило со мной было на самом деле. Я всегда подчеркиваю, что абсолютно у каждого есть огромные возможности в развитии себя. Если человек это осознал – он уже сделал один шаг.

- Наверное Вас часто спрашивают о нынешних беспокойных временах. Люди теряются в современной жизни. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Давайте взглянем на детей. Они кушают те же самые продукты, которые мы считаем экологически нечистыми, живут под тем же небом, что и взрослые, которые в нем видят озоновые дыры. И несмотря на это дети развиваются, они веселы и жизнерадостны. Юноши и девушки влюбляются друг в друга. Почему одно и то же одного уничтожает, а другого наоборот разворачивает в сторону жизни? Вот это кто-нибудь бы заметил.

Япония стала феноменальной страной после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Таким образом, даже то, что мы считаем заведомо плохим, срабатывает в положительную сторону, в сторону жизни. Поэтому вопрос стоит не о том, что условия плохи, а о том, что сознание гонит человека к нахождению везде плохого и мы «подбадриваем» друг друга, говоря о том какие плохие времена теперь настали. Если встречаются двое за разговором, то первое, что звучит – это отрицание, критика. Человек, жалуясь на неправильное правительство, отрицает не его, а самого себя. Только это очень сложно понять тому человеку.

Я занимался шесть лет исследованием гипноза. Если человека по-настоящему ввести в состояние гипноза и внушить ему, что безобидная манная каша – это отрава и затем кормить его этой самой кашей, то у него будет язва желудка. А ведь после выхода из гипнотического состояния человек о внушенном не помнит. Отрицание экологически нечистых продуктов, которые человек вынужден употреблять, вызывает внутреннее сопротивление – это то, что мы называем астмой, аллергией, псориазом. Аллергия – это не само по себе, это характер.

- В одной из своих книг вы написали: «Грядет многополярная энергетика». Так что же такое многополярность и когда она состоится?

- Всему есть симптомы. Если человек зачихал, значит у него простуда. Для появления многополярности тоже есть свои симптомы. Первый симптом: все застонали, стали жаловаться, что все плохо, тяжело, что цены высокие, молодежь плохая, нравы никудышные, в небе озоновая дыра, а еще Нострадамус предсказал в 1999 году конец света. Здесь возникает вопрос: либо это все, и человек окончил свое существование, либо есть какой-то очередной шаг. Раньше тоже загрязняли реки и озера, но тогда был запас прочности, а сейчас этот запас к счастью исчерпан и люди вынуждены искать выход. Поиск, оказывается, предопределен и он идет от нехватки внутренних сил, здоровья, от технологических перегрузок. Лозунгами экологическую катастрофу не остановишь: любая домохозяйка потребует стиральный порошок, а для этого должна развиваться промышленность. Поэтому я и поднимаю тему перерождения.

А что такое многополярность, в двух словах не скажешь. Для примера я оглянусь в древние времена: Шива первый, кто «ныряет» внутрь самого себя, решая проблемы – это Древняя Индия. Он нащупывает в себе некоторые процессы, различные по восприятию, так появляется лазейка, названная впоследствии Третьим глазом Шивы. Шива находит у себя тройственные отношения, после чего левитация, то есть выход из гравитации становится реальностью. С тех пор прошло много лет, в течении которых, народы Китая, Тибета, Японии устремлялись в сторону недвойственности.

Я могу рассказать о нынешних моих экспериментах. В одной из моих книг я привел в качестве приложения потоколы, где засвидетельствовано ускорение биологического времени в 5 раз. Это значит, что пшеницу можно вырастить в течении недели, а недельные цыплята у меня в лаборатории были величиной с курицу. Я выводил объекты из гравитации, демонстрировал зависание в воздухе кирпичей, кусков мяса, животных. То есть многополярность не только грядет, но и достаточно ощупана…

***

Итак: хочешь жить – разожми кулак! Так вам скажет почти любой «тертый» жизнью человек. К сожалению, мудрость приходит к нам, как правило, только в преклонном возрасте. Но, сделать первый шаг не поздно никогда, так как с него начинаются все пути жизни.

Беседовала Елена ПЕРМИНАЙТЕ (Âильнюс , 1999 г.)